29 interessierte Teilnehmer zum Vortrag
„Gesunder Darm“ mit Frau Petra Berndt.
Anhand von einer Power-Point-Präsentation erklärte sie, auf welche Art und Weise der Darm gesund erhalten werden kann. Wie z. B. ballaststoffreiche Ernährung, Probiotika, ausreichende Flüssigkeitszufuhr, Stressmanagement etc.
Am Samstag trafen sich 24 Frauen + 2 Männer um mehr über das
Brot backen zu erfahren.
Wir haben mit Heribert Sayer (Bäcker der alten Schule) einen kompetenten Bäcker getroffen.
Er hat uns die Vorteile einer langen Teigführung (60 Stunden) erklärt, alles über die verschiedenen Mehlsorten, das Brühstück den Polish und den Sauer erzählt.
Dann haben wir das mit dem Urgetreide Dinkel vorbereitet Brot nach genauen Anweisungen gebacken.
Wir haben ein schnelles Brotrezept zusammengeknetet und daraus Baguette, Brötchen und ein Blumenbrot hergestellt.
Die verschiedenen Brote wurden von uns probiert und alle waren der Meinung, dass es ein informativer, interessanter, leckerer und durchaus lustiger Nachmittag war.
Der Wunsch nach einem süßen Backnachmittag wurde mehrfach geäußert.
Vielen Dank an Heri.
Kosmetik und Brotaufstriche aus dem Thermomix
Am Samstagnachmittag trafen sich 17 Frauen im Landfrauenraum und
waren sehr gespannt, wie man Kosmetik und Brotaufstriche mit dem
Thermomix herstellen kann.
Theresia Rueb erklärte die verschiedenen Funktionen des Gerätes.
Dann ging es los. Mit guten Ölen, Sheabutter etc. stellten wir
verschiedene Cremes, wie z.B. Handcreme, Lippencreme, Bodylotion
etc. her. Alles wurde in verschiedene Gläschen abgefüllt, so dass jede
alles zu Hause ausprobieren kann.
Nun ging es weiter mit den Brotaufstrichen: Aus verschiedenen
Zutaten stellten wir Kräuterbutter, Thunfischaufstrich und einen
vegetarischen Aufstrich her, diese probierten wir dann auch gleich
aus. Alle waren sich einig, wir hatten schnell leckere Aufstriche
gemacht und verschiedene Cremes.
Es war ein sehr informativer Nachmittag.
Am Mittwoch, 14. August 2024 trafen sich 44 Hobbygärtner/innen in Auggen zu unserer Gartenfahrt. Mit dem Bus ging es nach St. Märgen zum Steinbachhof. Hier begrüßte uns die Familie Schwär. Ein Teil der Gruppe durfte mit Herrn Schwär den landwirtschaftlichen Betrieb besichtigen, die andere Gruppe wurde von Frau Schwär durch ihren wunderbaren Gemüse-, Kräuter- und Blumengarten geführt. Wir erhielten sehr viel Tipps rund um den Garten. Anschließend durften wir noch die wunderschöne Hofkapelle besichtigen.
Bei dem sehr guten Mittagessen konnten wir uns sehr gut über den wunderschönen Hof austauschen.
Gut gestärkt ging dann die Fahrt ins Glottertal auf den Kapphansenhof.
Auf dem Weg zum Hof bewunderten wir die üppige Blumenpracht von Frau Kapp. Bei der Besichtigung der zwei Gemüsegärten von ca. 140 qm mit alten Sorten Beeren, Kräuter, Mischkultur und vielfältige Staudenbeeten, kamen wir aus dem Staunen gar nicht mehr heraus.
Anschließend genossen wir Kaffee und die wunderbaren Kuchen, die Frau Kapp für uns gebacken hatte bei einem regen Austausch über Gemüse, Blumen, Kräuter etc.
Am Samstag, 24. 1. 2024 um 14.30 Uhr trafen sich 31 interessierte Frauen im LandFrauenraum zum Vortrag "Schüssler-Salze".
Die Heilpraktikerin, Frau Andrea Knittel informierte uns ausführlich über die heilenden Lebenssalze von Dr. Schüssler, vor allem, welche Salze unbedingt in jede Hausapotheke gehören. Wichtig war auch , welche Wirkung die 12 Basissalze auf körperlicher und seelischer Ebene haben.